季節のコラム

シイタケの菌打ち体験

こんにちは、今回はシイタケの菌打ち体験になります。

全日程が終了し、2月11日、15日、23日に菌打ち体験を開催しました。

今年はとても盛況で、全日程、空き時間はありませんでした(汗)

クチコミが広がったのか、このホームページ・Instagramを見ていただいたのか、

どちらにしてもありがたい限りです。

シイタケの菌打ちは2月から4月にかけて行い、

梅雨の時期の湿った空気で菌をほだ木全体に染みわたらせます。

その後1年間かけて菌を定着させ、

菌を打ってから実に1年半後の秋に最初のシイタケが出てきます。

時間がかかりますね。

菌を定着させるのも難しく、

全体に行き届かないとシイタケが出てきません。

しかし、シイタケが出始めると半年に1回収穫でき、それが2,3年続きます。

大きなほだ木であれば5年出続けると言われています。

シイタケ好きな方、お世話が好きな方、

是非一度体験してみてはいかがでしょうか。

○温暖化か、、!?

そんなシイタケですが、前回の秋には発芽がほとんどありませんでした(涙)

雨が少なかった事が影響している様で、

菌がすごく定着しているものだけ発生していました。

最近(2025年1-2月)も雨が少なく、雪も降らない状況が続いています。

2月の初旬は関東以外、全域雪、という日もありました。

異常気象が目に見えて実害になってしまいました。

シイタケの発芽と地球温暖化を結びつける事はできなそうですが、

何か影響しているんじゃないかなと思います。

夏場の大雨とかは特にそうなのかな・・・。

季節特有の名産品が少なくなっていくのは、

食文化を大切にしている日本では非常に悲しいことになります

環境に適応していくことも大切ですが、古来からあるものも守っていきたいですね。

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